安徽工业大学

  • 13515550691
  • job@ahut.edu.cn
  • 安徽省马鞍山市湖东路59号
  • 公司介绍
  • 成功案例
  • 安徽工业大学坐落于全国文明城市——安徽省马鞍山市。马鞍山市位于八百里皖江的“东大门”,毗邻江苏省南京市,山水秀丽,文脉源远,是“诗仙”李白流连忘返之地,是“蒙学始祖”周兴嗣的出生地,被誉为“钢城”、“诗城”和“《千字文》的故乡”。

    学校是一所以工为主,工、经、管、文、理、法、艺七大学科门类协调发展,具有鲜明行业特色的多科性大学,是国家“中西部高校基础能力建设工程”项目高校、教育部“卓越工程师教育培养计划”实施高校和安徽省地方特色高水平大学建设高校。学校面向全国招生,具有海外招收留学生、免试推荐硕士研究生资格,具有学士、硕士、博士三级学位授予权。

    学校前身是创建于1958年的马鞍山钢铁工业学校。1977年组建马鞍山钢铁学院,1985年更名为华东冶金学院,隶属于原冶金工业部,1998年划转安徽省,实行省部共建。2000年合并安徽商业高等专科学校组建安徽工业大学。

    学校占地面积2561.5亩,现有佳山、秀山两个校区,校舍建筑面积87.7万平方米,教学科研仪器设备总值3.1亿元,馆藏纸质文献205.09万册。设有17个教学院部,74个本科专业,13个一级学科硕士点,18个专业硕士点,2个一级学科博士点,1个博士后科研流动站。现有教职工1962人,其中正高级职称201人、副高级职称461人,具有博士学位475人。全日制本科生20854人(含留学生),各类研究生2423人(含留学生)。

    在长期的办学实践中,学校大力弘扬“高标准、严要求”的办学传统,不断强化“团结、求实、勤奋、创新”的优良校风,深入践行“精工博学、厚德敏行”的校训精神,探索出一条“强化实践注重创新、政产学研紧密结合”的特色发展之路,主要表现在以下五大方面。

    一是以“双创”教育培育时代英才。学校在全国14个省市实现一本招生,近三年一本批次录取人数占整个录取人数平均为87.2%。围绕学生创新能力和工程实践能力培养,学校积极推进人才培养模式和教学内容、教学方法改革,推进创新创业教育和全面素质教育。2013年以来,在校学生申请专利505项(获准授权450项);在各类学科竞赛及实践活动中,获国际奖励13项,国家级奖励344项,省级奖励1532项,学校连续成为“挑战杯”全国赛事的联合发起高校。学生创业典型不断涌现,本科毕业生就业率连续多年超过95%。形成了“进口旺、出口畅、基础实、能力强、素质高,下得去、用得上、干得好”的良好局面。2014年麦可思数据有限公司“社会需求与培养质量报告”评估显示,学校2013届本科毕业生就业竞争力指数最高达95.6%,校友满意度、推荐度分别高出全国非“211”本科院校6个和8个百分点。2015年本科毕业生就业质量调查显示,用人单位对学校毕业生综合素质评价为“非常满意”和“满意”的比例为99.16%

    二是以政产学研推进协同创新。学校与省内外多个地方政府、企事业单位建立了稳固的政产学研合作联盟,与宝钢、马钢、莱钢、西门子股份公司、深圳赛为公司等企业在科学研究、研究生培养等方面开展深度合作。学校建有国家及省(部)级工程研究中心(重点实验室)19个,省级重点学科12个,省级科技创新团队9个,与企业建立了38个联合研究中心,先后获6项国家科技进步奖和国家技术发明奖。2013年以来,承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、“973”、“863”计划项目、国务院部委项目等197项,安徽省各类科技项目363项,教师发明专利授权数和综合创新能力连续三年居省属高校第一。

    三是以学科优势服务行业地方发展。学校在服务创新型“三个强省”建设中,注重发挥工科门类专业数多、相关专业与冶金及制造业流程、现代服务业等产业链高度关联的特色优势,对地方经济建设和行业科技发展的支撑度、贡献度不断提高。教师研究成果转化成效明显,形成了一批高新技术企业。其中“惊天液压公司”成为国内开发生产液压破碎装备的龙头企业,“华骐环保公司”实现了年产值过亿元。材料科学和工程学两个学科进入全球ESI排名前1%。在创业时代网公布的2015年“中国大学创业竞争力排行榜500强”中,学校位列第78位。

    四是以国际合作引领开放办学。学校设有国际教育学院,与美国、加拿大等20多个国家和地区的高校、研究机构建立了密切的合作关系,开展教师国(境)外学术交流与科研合作及海外研修访学、海外教学研究团队引进和本科生、硕士生、博士生联合培养、交换培养等工作。学校接受本、硕、博三个层次来华留学生,同时开展留学生非学历教育;常年聘请国(境)外专家学者来校讲学交流,国家和省外专局遴选的外国专家、特聘教授定期到校工作,促进了学校高层次人才国际化培养能力的提升,扩大了学校在国内外的影响。

    五是以“一体两翼”构建学生党建和思政工作新格局。学校始终坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建,谱写立德树人新篇章。校党委以构建“党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍相结合、全校紧密配合、学生自我教育的合力育人领导体制和工作机制”为“一体”,以学生党建“四项任务”(搭建立体化培训平台、形成科学化发展过程、创建规范化基层组织、推进动态化网络管理)和思想政治教育“五个协同”(实现人文素质教育、创新创业教育与专业教育相协同,课内与课外实践育人相协同,网上与网下思想引领相协同,安全稳定工作与学生管理服务相协同,理论研究与实践应用相协同)为“两翼”,全力促进学生社会责任感、创新精神、实践能力“三提高”。近年来,90%的学生申请加入党组织,11%的学生光荣入党,一大批学子入围“中国大学生年度人物”、“中国好人”、“中国青年志愿者优秀个人奖”、“安徽省志愿服务优秀项目奖”等。

    在全校师生员工的共同努力下,学校先后多次荣获全国师德建设先进集体、全国“工人先锋号”先进集体、全国大学生心理健康教育工作先进集体、全国教育系统关心下一代工作先进集体、“五好”基层关工委先进集体、中国青年志愿者优秀组织奖等荣誉称号,涌现出全国辅导员年度人物等先进典型,中央主流媒体多次专题报道学校工作成效和师生精神风貌。

    当前,全校上下正在深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照校第三次党代会提出的“深化综合改革,加快内涵建设”号召,以及校“十三五”事业发展规划确定的“到2020年,地方特色高水平大学建设取得重大突破,综合办学实力位居省属高校前列,在国内同类高校中实现争先进位”总体目标,深入贯彻“五大发展理念”,以学校章程为统领,不断完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的内部治理机制,大力推进教育治理体系和治理能力现代化建设,大力加强地方特色高水平大学建设,为安徽工业大学更加美好的明天而共同奋斗!

                                                                

                                                                                                       (数据截止时间:20169月)



  • 创业,与学员共成长

     

    2015年98日,我外国语学院2015届毕业生张焰与其余三位合伙人共同创建了合肥极致教育有限公司,其中包含北京科技大学肄业博士,“饿了么”华南培训师和国企职员。

    经营范围涉及教育培训相关方面,主要是教育信息咨询、教育培训及招生服务。公司产品分为两方面,即线上和线下。线下主要是教育连锁机构。线上主要是在线教育开发、教育O2O平台搭建。合肥极致教育有限公司之使命便是:让每一个学习的人,都能找到最适合自己的好老师。团队所有成员,肩怀使命感,众志成城,努力奋斗!

    值得注意的是创业初期张焰同学即把公司定义为理科教育平台,旨在打造全国闻名的理科教育机构,为学员提供针对性的理科专业教育。其原因在于目前的教育辅导机构市场已经相当成熟,各学科辅导教育已然形成了各自的品牌,比如英语教育就有知名的新东方,英孚等。但是提及专业理科教育,就没有如此强硬的教育品牌,因此创业者独树一帜,应对广大教育需求,适时制定营销战略,努力打造国内理科教育的有生力量。

    既然作为教育辅导机构,创业必然要应对最重要的生源和师资问题。为了公司宣传,创业者们深入各大初中、高中,从宣传手册发放、讲座到与学生、家长沟通,始终把教育质量放在第一位,为广大学子提供更多的可能。师资方面,公司招聘的对象主要为高校毕业生,要求有意愿并且有责任感地从事理科教育,教师队伍十分年轻,教学过程中与学生沟通融洽,能够真正实现从老师到朋友的转换。师资队伍也是教育质量的核心,因此公司目前正着手加强师资队伍建设,以老师培训老师,实现课程、教材的规范化和标准化。目前公司共有教师12人,学员150多人。

    十年树木,百年树人。创业对于大学生来说已经不易,而教育则是给了创业者更大的责任与困难。张焰同学始终以育人为己任,对公司负责,对教师负责,对学生负责,合肥极致教育秉承着新型创业精神与教育理念,将帮助更多的青年教师、莘莘学子实现各自的梦想。创业,教育,成长,正在路上!

     

                                                     外国语学院:张焰

    任重道远,只需锲而不舍的追寻

                           ——微翼传媒创业实录

    一群年轻人,从进入高校开始,不断的追寻和摸索。四年的时间你是否想象过,一群大学生,一家初创公司能做成什么样子?完成制度建设,做到体制改革,还是拿到创业板A轮融资?说实话从一开始决定创业到现在我一直在思考,即使现在公司已经获得了不少成果,斩获了很多的赛事奖项,但我想我需要做的还远不止如此,正如这篇文章题目所写的“任重道远”。

    2013年微翼传媒正在筹建,当时初创的伙伴找到我,告诉我学校孵化基地正在招标第一期孵化项目,他们在策划一家传媒类公司,问我有什么样的想法。我很直接的回话“不管做什么样的公司,创业初期我们不谈商业,只谈感情,如果可以,我加入。”就这样,微翼开始组建。

    为每一个微小的梦想插上翅膀是我们公司的创业宣言,微翼的名字也是这么来的。当然这个名字一部分包含了我们每一个人对自己的定位,微小的创业梦想,然而它还包含了我们对创业境界的另一个企及:我们想做一个有灵魂的工作室,让那些怀揣着创业梦想的人能在我们工作室的帮助下完成自己的企业包装,走向市场。

    当时正值学校团委筹备做微电影节,我们作为一家传媒公司,肯定少不了参与,公司主创《十八岁的单车》在这一季的微电影节上完美胜出,并入选成为学校2013年校园宣传片,点击量突破50万。

    在外人开来,似乎水到渠成,我们像是被上帝垂青一样,浑身都装了BUG,一路过关斩将,似乎无可阻挡成为焦点。但大家没有看到我们连夜讨论脚本的日子,没有看到我们为一帧的镜头争吵,没有看到我们为一个道具讨论然后连夜赶制,一遍一遍的修改一遍一遍的pass,没有看到我们顶着夏天的烈日在30度的高温下窝在工作室修片子。似乎谈及这些有些矫情,创业既是如此,为追求完美,臻于完善不停追寻和探索。

    9月份开始大家着手准备SRTP和挑战杯的事情,又是一阵忙碌,70页的创业策划书,无休止的答辩,不停歇的修片。又加上课程设计的工作,那一阵子几乎是在教室,工作室和寝室之间来回奔波,经常是四个大男人挤在工作室狭小的空间里凑合一夜,第二天天蒙蒙亮就起床修改计划书,一直工作到深夜。欣慰的是SRTP获得了省级大奖,创青春挑战杯也进入国赛阶段。

    SRTP项目打省赛的时候,有一个评委问及到一个问题,“传媒类行业应该属于传统行业,你们和普通的传媒公司有什么样的区别”。我一时不知道该如何作答。是啊,我们初创时期的目标和梦想是什么,将来我们要做成一家什么样的传媒企业,如何能在这么大的市场竞争中站得住脚,创意和风格如果被轻易复制该怎么办。突然间似乎我们之前描绘的美好蓝图瞬间崩塌,我就像在黑夜里,借着微微的星光在坚持前行,就像误入一个巨大的黑洞,摸不着也看不清。我陷入深深的思考,停滞不前。

    中间很长时间,工作室都没有业绩,那时候我根本就没有情绪去做这些单子——广告、写真、婚礼拍摄、短片定制、展会策划。我们现在做的事情太多了,多到我们自己都怕,开玩笑说也许哪天在展会现场就会没有一点点防备突然猝死,那段时间头都大了。

    可是我担心的问题还是出现了,团队两个小伙伴有了极其严重的意见分歧,一个认为我们赖以生存的项目就是广告,而另一个伙伴则认为广告实际上收益甚微,可付出颇深。

    事态愈演愈烈。因为创业初期,公司的分工和分红制度不够完善,牵扯到命脉的经济问题相应产生,两人争执不休,最后直接导致两人的分崩离析。就这样我失去了一个宝贵的创业伙伴,然而无能为力。

    之后我们也砍掉了大部分的业务,仅仅保留下展会策划和婚礼定制。

    挑战杯也进入攻坚阶段。又一次进京,在出发前,我们达成一致意见,无论结果如何,都要保持好心态,要向全国好的初创企业学习,他们的管理,他们的想法,他们的创意。结果还不错,最终拿到挑战杯国家级实创团队铜奖。

    赛事只是我们发展的一个总结,反思和展望。回来之后我们根据现场评委给我们的指导,及时总结了团队存在的问题和市场的需求,更加坚定了展会策划和婚礼定制的市场定位。

    2015年春,我们的第一次展会如期展开,马鞍山动漫嘉年华。如果说前期一直在探索,那么这一次的展会是我们一次成果的展示。这次展会,让团队更加坚固。遇到问题解决问题的能力也逐渐提升,证明了我们具有承接市级大型展会的能力而不是之前的抱怨和负能量。动漫展的举办,着实为我们后期的推广和营销打下了基础,迅速我们工作室受邀加入马鞍山文化促进交流会,成为文促会的会员。然后陆续接到万达广场,蒙牛乳业等大型企业的展会策划,企业推广等相关的业务。为蒙牛定制的创意短片也获得片方的认可。

    创业到这里团队建设基本完成,体制也基本建立,一个完整的公司体系也逐渐成型。似乎一家成熟的公司已经开始起步,团队还需要不断的更新我们的目标,下一阶段准备开始做三市联动的大型展会,承接重要赛事的广告,逐步向连锁型传媒企业进军。当然我们仍旧没有忘记那个刚开始时微小的梦想,为每一个初创企业进行企业包装和推广,让更多人实现自己的梦想。

    创业之路任重而道远,我们只需锲而不舍的执着前行!

     

                                            管理科学与工程学院:笪文全

  • 创业活动
更多>>

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

客服电话:0551-62998238   0551-62998237

工作日:8:30-12:00 13:30-17:30

办公地址:合肥市包河区安徽省政务大厦A区2楼

客服电话:15156512487

非工作日:周一~周五 17:30-21:00    周末 9:00-17:00

Copyright @2017-2020 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2
监理回访电话:0551-62998239

创业江淮

APP客户端下载

官方微信号添加