汽车安全防护者—— 基于IoT的车载环境

简介

  • 汽车交通

其他融资轮次

  • 融资项目介绍

随着我国经济迅猛发展,汽车数量也在快速增加,许多家庭都拥有了自己的汽车,当汽车为人们生活提供便利和快捷之时,也存在一定的隐患。某市一名3岁女童被遗忘在车内身亡,令人十分痛心,教训十分惨痛。而近年来,各地多起儿童被遗忘车内导致死亡的事例让人触目惊心。据调查,引发这些悲剧的元凶其实不仅仅是高温,更应引起驾驶人和车主注意的是车内的有害物质。针对以上问题,本项目团队设计制作了一款基于iot的车载环境检测仪。

该项目以基于 ARM内核stm32单片机为控制核心,构建了“智能检测+云端控制技术”的汽车安全防护系统。具备低成本、及灵活、易部署的特点,且有强大的接入能力,能适用于各类汽车。传感器检测温度、湿度、CO、TVOC、PM2.5、甲醛、人员有无信息通过ESP8266上传云平台,利用建立好的数据模型进行分析和对比。当检测到环境值达到我们设定的安全临界值且时间过长时,云端系统将自动发送指令,开启车内设备工作,同时将信息发送给用户手机端报警,避免事故的发生。车主还可通过手机APP随时查看车内环境状况。

目前,该技术已经在实车上进行试用。项目已申请一项国家实用新型专利,与6家校企合作汽修门店达成共识,利用在店实习学生为客户免安装费安装,借助他们进行初步推广。成功带动学生就业,充分发挥校企互补优势,促进技工教育服务社会。


  • 项目商业计划书


  

第一部分 项目概况

随着我国经济迅猛发展,汽车数量也在快速增加,许多家庭都拥有了自己的汽车,当汽车为人们生活提供便利和快捷之时,也存在一定的隐患。某市一名3岁女童被遗忘在车内身亡,令人十分痛心,教训十分惨痛。而近年来,各地多起儿童被遗忘车内导致死亡的事例让人触目惊心。据调查,引发这些悲剧的元凶其实不仅仅是高温,更应引起驾驶人和车主注意的是车内的有害物质。针对以上问题,本项目团队设计制作了一款基于iot的车载环境检测仪。

该项目以基于 ARM内核stm32单片机为控制核心,构建了“智能检测+云端控制技术”的汽车安全防护系统。具备低成本、及灵活、易部署的特点,且有强大的接入能力,能适用于各类汽车。传感器检测温度、湿度、CO、TVOC、PM2.5、甲醛、人员有无信息通过ESP8266上传云平台,利用建立好的数据模型进行分析和对比。当检测到环境值达到我们设定的安全临界值且时间过长时,云端系统将自动发送指令,开启车内设备工作,同时将信息发送给用户手机端报警,避免事故的发生。车主还可通过手机APP随时查看车内环境状况。

目前,该技术已经在实车上进行试用。项目已申请一项国家实用新型专利,与6家校企合作汽修门店达成共识,利用在店实习学生为客户免安装费安装,借助他们进行初步推广。成功带动学生就业,充分发挥校企互补优势,促进技工教育服务社会。

 


一、计划摘要

1.1项目背景

随着我国经济迅猛发展,汽车数量也在快速增加,许多家庭都拥有了自己的汽车,当汽车为人们生活提供便利和快捷之时,也存在一定的隐患。某市一名3岁女童被遗忘在车内身亡,令人十分痛心,教训十分惨痛。而近年来,各地多起儿童被遗忘车内导致死亡的事例让人触目惊心。

据调查,引发这些悲剧的元凶其实不仅仅是高温,更应引起驾驶人和车主注意的是车内的有害物质。高温日晒后,密闭车厢内的挥发性有机化合物浓度会从标准值每立方米小于50微克上升到400至800微克。当车内这些有机溶剂浓度升高时,驾车者或乘客容易出现头晕、喉咙痛、眼睛刺激感、肌肉酸痛等中毒症状,直接危害人的生命。针对以上问题,本项目团队设计制作了一款基于iot的车载环境检测仪。

1.2项目研究与开发

项目团队于2020年11月入驻学院创业孵化基地,在学院创业平台的支持下,我们团队对汽车车内环境安全问题进行了系统调查。根据市场需要,我们设计制作了基于iot的车载环境检测仪。

“基于iot的车载环境检测仪”以指导老师为技术支持,已开发完毕,并拥有一项国家实用新型专利。目前正在实车上进行试用,能够实时通过云端平台收集、对比车内环境,实现智能控制,实现了车内环境变化的提前预警和风险规避。且具备低成本、低功耗、易安装,有强大的接入能力,填补了目前车内环境检测市场上的空白。

1.3产品与服务

1.3.1产品工作原理    

本项目以基于 ARM内核的stm32单片机为控制核心,构建了“智能检测+云端控制技术”的汽车安全防护系统。具备低成本、及灵活、易部署的特点,且有强大的接入能力,能适用于各类汽车。传感器检测温度、湿度、CO、TVOC、PM2.5、甲醛、人员有无信息通过ESP8266上传云平台,利用建立好的数据模型进行分析和对比。当检测到环境值达到我们设定的安全临界值时,云端系统将自动发送指令,开启车内设备通风工作,避免事故的发生。车主还可通过手机APP随时查看车内环境状况。

 

1-1 车载环境检测仪物理架构图

1.3.2产品创新

(1)市场上缺少此类的安全自救系统,实用、经济且市场发展前景大;

(2)自动完成车内温度、湿度、CO、TVOC、PM2.5、甲醛和有无人员的监测并显示;

(3)车主可使用手机APP随时查看车内环境状况;

(4)低成本、及灵活、易部署的特点,且有强大的接入能力,能适用于各品牌私家车和校车。

1.3.3产品服务

根据市场所需制定了的生产流程和销售服务流程。

 

1-2 产品生产销售流程图

1.4市场与营销

市场分析

中国汽车产销量连续十二年保持全球第一。目前阜阳市汽车保有量约有80万辆,汽车市场发展潜力巨大。根据市场发展趋势,在未来10年内仍将持续增长。截止到2020年底,全国拥有校车78.6万辆。其中阜阳市3000多辆。产品市场前景广大。

商业模式

前期主要销售产品车载环境检测仪,后期随着拥有注册APP数量的增多,扩展其他相关业务,如汽车保险等。

营销策略

产品销售主要通过线下和线上的方式。线下开设产品体验店,进行推广销售;学院汽修专业学生分布在全市60多家汽修店实习,可借助学院平台,有针对性的与汽修门店达成协议,通过他们向车主进行推广销售,给其一定利润。线上通过淘宝、抖音等网络平台进行销售。

未来规划

2021年—2023年起步阶段,主要开发阜阳地区市场;2023年—2025年成长阶段,继续研发产品,发展区域代理商,扩展皖北市场。带动学生就业,充分发挥校企互补优势,促进技工教育服务社会。

二、公司概述

2.1公司介绍

安徽匠心科技有限公司,以梦为马,只为匠心。以汽车电子产品相关领域为研究方向,是一个致力于环境质量检测、车辆安全防护及其工业化设备的研发、技术支持、制造、装调、维护的团队。

目前,主营业务是车载环境检测仪。运用本团队汽车电子技术以及生产设备,为各品牌私家车和校车提供服务方案和技术服务。

2.2组织形式

由于公司创立之初规模较小,所以采用骨干加兼职的组织形式,结构简单,领导关系明确,责任清楚,决定迅速,智慧统一灵活。但这种组织形式对公司的员工知识层面要求较高,要求他们对多种专业知识,处理财务,营销和生产等方面都要有所了解。设有董事长、人力资源总监、产品总监、财务总监、销售总监。这种组织形式随着公司规模的扩大和经营管理工作的复杂而作不断的调整。  

2.3公司结构

公司组织结构:


 

以总负责人为核心,各部门各司其职,互相配合。

与此同时,随着互联网的加速发展,本团队借助公司及互联网的平台,用整体的解决方案带动整体的销售和推广。

团队定期进行业务核算,做好财务工作做好正常出纳核算工作。按照财务制度,办理现金的收付和银行结算业务,努力开源结流,使有限的经费发挥真正的作用,为公司财务提供财力上的保证。加强各种费用开支的核算,及时进行记账,编制出纳日报明细表,汇总表,月初前报交负责人留存。严格支票领用手续,按规定签发现金以票和转帐支票。

目前,资金紧张,从表面上看,是成本上升、货款相互拖欠或造成的。但进一步分析就不难发现,导致团队资金紧张的原因很多,也很复杂。因知识储备导致对资料用品费用很大,以及各类设备机器的研发使得团队资金链不完整。

三、公司研究与开发

3.1公司愿景

 公司使命和远景陈述:我们致力于成为一家在汽车行业、服务行业里的知名公司,车载环境检测仪将为汽车安全行业的发展提供动力,提供方便、快捷的专有特色服务,充分诠释“品味、品质、品德”的全方位立体化服务理念。

公司宗旨:利用高科技为汽车车主服务。

管理理念:以人为本,以科技为源泉,以用户为导向,以市场为准则。

本公司产品销售模式建立在以传统销售方式为主。利用线上、线下进行销售,线下开设产品体验店,与汽修门店合作推广。线上利用淘宝、抖音等平台进行推广。

3.2公司基本制度

分销商利润及返利制度

产品在销售通路中的加价率较低,最终零售价的加价幅度一般为在出厂价基础上增加8-10个点。与此同时,分销商将获得公司给予的现金形式的销售返点,以季度或者年度的形式返点,幅度根据销售额、分销商级别、销售增长率而分别为1%-6%不等。

产品服务支持

对于分销商而言,产品品牌是否具有知名度,决定了产品是畅销还是滞销,为提升产品综合形象,本公司提供以下支持:

①产品销售前对分销商作定期的产品性能、使用维护等各方面的培训;

②提供产品广告和促销活动的支持;

③对产品的售后服务提供质量保证和维修支持;

④换货支持,对于有问题的产品提供一周内换货服务。

经销商选择

①优秀的经销商与健全的销售网是企业的宝贵资产。生活中,人们对个体户抱有很大的偏见,认为他们信誉差、资金少,但事实上,很多个体户有风险意识,有创业冲劲,能吃苦耐劳。我们将积极与他们合作,在开拓市场、规范管理、广告促销等方面给予大力支持。

②保证经销商的利益。在销售网络的建设上,不会盲目的追求分销商的数量和销售网点的密度,不搞密集分销。

③保护市场。保护市场分两个方面,一是防止假货,二是防止窜货倾销。由于产品技术容易被盗用,可能会导致假冒伪劣产品盛行。针对这种情况,我们将会给每个产品设置一个“身份证”,证上有荧光防伪标志。

3.3发展战略

初期(1-2年)

主要产品是加工生产车载环境检测仪,同时研究完善新型产品;同时与阜阳市内汽修门店建立合作关系,为其提供车载环境检测仪,依托他们进行推广销售;同时与小学、幼儿园建立合作关系,为其校车提供车载环境检测仪。在学校和汽修店树立自己的品牌。

①以车内空气环境检测生产商的形式介入市场,提高产品知晓度,树立品牌形象;

②取得政府单位的支持;

③打开并初步占领校车市场;

④向一些条件差的偏远乡村学校,进行一定的免费赠送,让他们享受到产品的便利。

中期(3-4年)

①进一步完善和健全销售网络;

②开展公益事业,回报社会;

③利用APP建立使用平台,扩大市场。

长期

利用公司长期建立的信誉度,为其提供更多地服务,例如汽车保险等。

3.4人力资源战略

       建立竞相吸引人才、激励人才、鼓励成才的软环境;

      实施以人为本,以业绩为导向,以岗位为基础的管理模式;

      把人力资源战略管理提升到企业生存的地位上来,鼓励全员参与。

具体战略实施:

以企业的可持续发展为前提,根据企业的生命周期理论,将在不同阶段,实行有差异的人力资源战略:

  创业期 这一时期人力资源战略的核心是:充分发挥管理团队的人格魅力、创造力和影响力,注意向外界学习;在工作中挖掘各类人才,为以后企业向规范化、制度化方向发展打下坚实的基础;促进人才组织化,帮助员工设计自己的职业生涯。

成长期 这一时期人力资源战略的核心是:完善组织结构,加强组织建设和人才培养,大量吸纳高级人才,鼓励员工的自我超越;企业与员工建立共同愿景,加速企业员工与企业文化的融合。

成熟期  这一时期的人力资源战略核心是激励组织的灵活性,具体措施是建立“学习型组织”、提供企业发展愿景规划、建立人力资源储备库,在岗位设计和激励手段多样化上有所创新。

3.5产品与设备

产品制造

产品制造力求完美,在质量方面重点突出,在产品研究与开发上加大资金投入,因为技术引领转变,谁拥有了先进的技术,谁就有了第一生产力。只有创新才更有能力抢占更多的市场,增加自己的市场占有率,吸纳人才开发新技术,进行批量生产。

投产计划

新产品研究生产后,对消费者市场进行标准细分,充分考虑不同人群的消费心理,考察外部市场对产品的需求度。通过调查问卷方式了解产品的优缺点,及时进行改进。通过市场需求定出自己的投产计划,建立自己的品牌。

质量管理

公司设定专门的检测机构,对出厂的车载环境检测仪性能质量等进行检查,质量不合格的一律不能出厂,同时研究质量不合格的原因,改进技术的操控方法,对原材料供应商严格把关,确保货源质量及稳定性。

凡购买车载环境检测仪产品,提供一年的免费上门维修服务。保存客户资料,建立客户电子档案,实时跟踪了解用户体验,进行处理客户反馈信息并做出调整及改善。

生产工艺流程

 

 

3-1 生产工艺流程图

 

四、产品及服务

4.1产品

 基于IoT的车载环境检测仪是一个基于物联网的“智能检测+云端控制”技术的车内环境检测系统,能够实时通过云端平台收集、对比车内环境,实现智能控制,实现了车内环境变化的提前预警和风险规避。且具备低成本、低功耗、易安装,有强大的接入能力,填补了目前车内环境检测市场上的空白。

经济型和实用型的车载环境检测仪的部件采用市场上常见的零件,所有部件均是公司经过市场调研,结合顾客需求,然后经过公司设计研发,配合上智能的算法处理而制成的完整产品。

4.2产品性能

产品功能:产品以Cortex-M3内核的stm32单片机为控制核心,利用传感器检测车内的温度、湿度、CO、TVOC、PM2.5、甲醛和人员有无等信息,通过esp8266将检测到的环境数据实时上传云平台;利用我们建立的数据模型进行对比分析,当检测到的环境数据超过我们设定的安全临界值时,云端系统自动发送指令开启车内鼓风机,加速车内空气流动,减少车内有害气体,避免安全事故的发生。用户还                       

可随时通过手机APP查看车内环境状况。          图4-1 产品硬件

工作原理:产品以stm32单片机为控制核心,以DHT11温湿度传感器来检测车内的温度和湿度,单总线输出与单片机相连,接线简单,测量范围广且精度高。以空气质量传感器来检测二氧化碳、甲醛、TVOC、PM2.5等信息,该传感器采用UART串口电平输出,将检测到的环境数值传给单片机,具有安装方便、低耗节能的特点。单片机将接收到的信息进行处理,将环境数值显示在OLED显示屏上。单片机和esp8266通过UART交换AT指令传输数据,通过esp8266物联网模块上传云平台。电源采用AMS1117降压芯片,将汽车电源12V转换为3.3V供给传感器和单片机使用。

4.3产品研发

技术背景

某市一名3岁女童被遗忘在车内身亡,令人十分痛心,教训十分惨痛。而近年来,各地多起儿童被遗忘车内导致死亡的事例让人触目惊心。据调查,引发这些悲剧的元凶其实不仅仅是高温,更应引起驾驶人和车主注意的是车内的有害物质。高温日晒后,密闭车厢内的挥发性有机化合物浓度会从标准值每立方米小于50微克上升到400至800微克。当车内这些有机溶剂浓度升高时,驾车者或乘客容易出现头晕、喉咙痛、眼睛刺激感、肌肉酸痛等中毒症状,直接危害人的生命。

Cortex-M3内核的stm32单片机为控制核心,利用传感器检测车内的温度、湿度、CO、TVOC、PM2.5、甲醛和人员有无等信息,通过esp8266将检测到的环境数据实时上传云平台;利用我们建立的数据模型进行对比分析,当检测到的环境数据超过我们设定的安全临界值时,云端系统自动发送指令开启车内鼓风机,加速车内空气流动,减少车内有害气体,避免安全事故的发生。用户还可随时通过手机APP查看车内环境状况

性能要求

基于IoT的车载环境检测仪属于自动控制产品,一般由单片机来做控制中心,加上几个外围模块。我们的产品采用空气质量传感器来采集当前车内环境信息,传给主控模块单片机来处理,当检测到的环境数据超过我们设定的安全临界值时,云端系统自动发送指令开启车内鼓风机,加速车内空气流动,减少车内有害气体,避免安全事故的发生。产品性能指标要求如下:

①检测范围:车厢内。

②响应周期:不超过2S。

③检测项目:温度、湿度、CO、TVOC、PM2.5、甲醛和人员有无。

④工作电压:5V-12V。

⑤工作电流:<80mA。

⑥预热时间:2分钟(只有CO、甲醛需要预热,其他参数上电即显示)。 

 

车内气体检测指标:

测量分辨率

测量范围

测量精度

一氧化碳

1ppm

400ppm-5000ppm

±25%

1ug/m³

0ug-1000ug/m³

±25%

TVOC

1ug/m³

0ug-2000ug/m³

±25%

PM2.5

1ug/m³

0ug-999ug/m³

±10%

0.01℃

-40℃-100℃

±0.3℃

湿

0.04%

0-100%

±3%RH

 

 

五、创业团队

5.1团队成员

周浩:总经理、法人代表,2020年学习汽车维修专业,学习了汽车故障检测、汽车电器设备等课程,担任班级班长,有充足的企业管理经验。

王志国:市场部负责人,2020年学习汽车维修专业,学习了汽车故障检测、汽车电器设备、发动机电控等课程,多次参加学生技能竞赛,有着丰富的汽车维修经验。

刘可微:平台部负责人,2020年学习汽车技术服务与营销专业,有着丰富的汽车营销和售后服务知识。

岳畅:研发部负责人,2019年学习物联网应用技术专业,熟练掌握DXP、Multisim等电子软件,多次参加学生技能竞赛,有丰富的实践经验。

张宇阳:售后负责人,2019年学习物联网应用技术专业,熟练掌握电工电子电路故障排除,专业技术强。

5.2指导教师

贾国爽:指导老师汽车维修专业教师,曾获天津市大学生“创青春”创新创业大赛铜奖,获全国大学生物联网设计竞赛华北赛区一等奖。

胡淑娟:指导老师汽车营销专业教师、创新创业培训讲师、阜阳市技术能手、阜阳市巾帼标兵、五一劳动奖章。

 雯:指导老师汽车美容与装潢专业教师,创新创业教师。

5.3项目顾问

李东江

中国汽车工程学会特聘专家,现任交通运输部汽车维护与修理杂志社执行主编。为我们提供技术支持,把握市场。

王永军

阜阳市创业协会发起人,阜阳众道读书发起人,阜阳市多家企业管理顾问,阜阳人社局创业培训讲师。

李亚东

阜阳市拔尖人才,阜阳科技教育协会主席,青少年创造力国际金牌导师奖,第67届国际发明展荣获金牌。

六、市场与竞争分析

6.1市场定位与目标客户

市场定位:本产品成本低、及灵活、易部署,具有强大的接入能力,能适用于各类私家车和校车。产品质量有保障,诚心为每位车主提供良好的售后,避免车主事故的发生。

目标客户:本产品可适用于私家车和校车。主要针对有车一族和中小学、幼儿园进行销售。

6.2市场分析

   汽车市场分析

中国汽车产销量连续十二年保持全球第一。中国汽车工业协会发布的统计数据显示,2020年我国车市产销量双双突破2200万辆,汽车产销量分别完成2237.2万辆和2247万辆,车市状况平稳。目前阜阳市汽车保有量约有80多万辆,汽车后市场发展潜力巨大。根据市场发展趋势,在未来10年内仍将持续增长。产品市场前景广大。

 

近十年汽车产量表

 

2020年,阜阳市全市民用车辆达到131.3万辆,比2016年多增32.8万辆;其中,私人汽车拥有量发展到82.1万辆,比2016年的43.5万辆增长87.7%,四年期间年均增长17.1%。汽车消费大幅跃升。

校车市场分析

2012年工信部颁布的《专用校车生产企业及产品准入管理规则》,对校车做出了统一的规范要求,由此推动了国内校车市场的发展高潮。截止到2020年底,全国拥有校车78.6万辆。其中阜阳市3000多辆。

据调查显示,2019年全国普通中小学生在校人数共计2.08亿人,而实际乘坐校车的仅有500多万,占比仅24%,如果考虑3000多万幼儿园学生,校车乘车比例将进一步降低。随着人民生活水平的不断提高,越来越多的用户对校车行业较为重视并提出了较多的需求和建议,满足用户需求将是校车行业的立根之本。

 

安徽省校车行业总值及增长率

校车行业新技术场景使得行业用户获得更好的体验,技术加持使得校车行业的服务效果和产品受到了用户的青睐,通过新技术加入到行业生产和服务过程中,能够更好的解决校车行业的痛点和问题,保障行业的服务效果,实现用户体验的提升。

我们将提高产品质量,降低产品价格,扩大市场。继续与汽修门店合作,通过汽修店推广产品;将产品体验店覆盖阜阳所有县市。预计1年后,阜阳市0.5%的私家车和校车使用我们的产品;2年后达1.5%;3年后达3%。

6.3市场现状

为了解决儿童遗忘车内导致高温窒息死亡的事故,众多车企也已经着手解决这一问题。例如日产研发了一个名为后门警报技术的新系统,如果驾驶员再开车前打开过后门,且到达目的地没有开启后门,那么该系统就会在仪表盘上显示信息,提醒驾驶员;通用研发了后座提醒功能,通过传感器判断后座有无人员,并提醒驾驶员。

6.4竞争者分析

经调查,市场上存在一款globalkids环球娃娃全新智能安全座椅具备儿童留车呼叫功能。其将传感器安装在儿童座椅内,成本高;只能当儿童在座椅上时,才能进行检测,存在检测短板;系统通过蓝牙与车主手机连接,传输距离短。只能检测儿童座椅上的人员,不能有效解决此类事故的发生。

6.5 SWOT分析

6.5.1优势分析

本项目依托技师学院创业孵化基地,拥有技术人才优势、设备场地优势、市场推广优势。技术上,采用低功耗主控芯片,构建了“智能检测+云端控制技术”的防护系统。具备低成本、及灵活、易部署的特点,且有强大的接入能力,能适用于各类汽车。且有学院世赛专家,为我们解决技术难题。入住学院创业孵化基地,免租金开设产品体验店,学院免费提供标准化实训车间,助力我们安全高效生产研发;借助学院平台从耗材提供商拿到物美价廉的产品原材料;我院汽修专业学生分布在全市60多家汽修店实习,可利用他们有针对性的对产品进行推广销售。

6.5.2劣势分析

项目初期缺乏商业名气,社会关注度较小。项目成员均为在校学生,缺乏管理经验,对财务知识、管理知识、法律知识、沟通知识、心理知识等知识系统掌握不够。

6.5.3机会分析

中国汽车产销量连续十二年保持全球第一。中国汽车工业协会发布的统计数据显示,2020年我国车市产销量双双突破2200万辆,目前阜阳市汽车保有量约有70万辆,汽车后市场发展潜力巨大。截止到2020年底,全国拥有校车78.6万辆。其中阜阳市3000多辆。根据市场发展趋势,在未来10年内仍将持续增长。

6.5.4威胁分析

目前随着儿童被遗忘车内窒息死亡的事故不断爆料,各车企也在着手解决此类问题,市场随着时间的推进会越来越大,竞争会变的更激烈。目前我国正在主张绿色环保可持续发展,势必会影响我们原材料的价格和对环保的要求。

6.6营销方式

产品销售主要通过线下和线上的方式。线下开设产品体验店,进行推广销售;有针对性的与和学院有校企合作的汽修门店达成协议,通过他们向车主进行推广销售,给其一定利润。线上通过淘宝、抖音等网络平台进行销售。

6.7营销计划

项目通过与知名企业合作和网络平台进行推广宣传。同时通过直播对客户进行互动式推广。建立服务系统,针对不同客户,制定不同的技术支持。

本团队通过以下方式进行推广和宣传:

◆有针对性的与和学院校企合作的汽修门店开展合作,通过他们向车主进行推广销售。

◆利用出租车和公交车进行宣传和推广。

◆与阜阳广播电台合作,在车展、广播等活动中进行宣传和推广。

◆BBS推广,我们利用车企和汽车维修论坛的人气,通过专业的策划、撰写、发放、答疑、监测、汇报等流程,在论坛空间利用强大的聚众能力实施高效的传播。调动一些汽车爱好者和汽车技术人员的互动。达到传播和推广的目的。

◆搜索引擎推广,主要方法包括:产品竞价排名、分类目录、搜索引擎登录、付费搜索引擎广告、关键词广告、搜索引擎优化、地址栏搜索、网站链接策略等。把搜索引擎与自己建立的网络门户相互关联(如微博、微信、QQ等),以增加访问量和关注度。

6.8商业模式

前期:主要销售车载环境检测仪,通过线下和线上的方式。线下开设产品体验店,进行推广销售;有针对性的与和学院有校企合作的汽修门店达成协议,通过他们向客户进行推广销售。线上通过淘宝、抖音等网络平台进行销售。

后期:用户注册APP,随着用户量的增多,增加汽车保险等业务。

七、生产与经营计划

7.1生产要求

7.1.1生产中必须达到

①产品设计应体现人性化,方便顾客使用,制作工艺精美。

②产品中的零部件、元器件的品种和规格应尽可能少,技术参数、形状、尺寸标准化和规范化。

③在保证产品性能的条件下,按最经济的生产方式设计零部件,在满足产品技术要求的条件下,选用最经济合理的原材料和元器件,以降低成本。

④周密设计产品的结构,使产品具有较好的操作维修性能和使用性能,降低产品的维修和使用费用。

7.1.2验收说明

包装完成的车载环境测试仪必须保证正常工作,车载环境检测仪包装完成后公司进行抽样检查产品,看是否达到以上要求。

7.1.3公司选址要素

①我们要先看环境,基础设施和经济环境,就业环境,自然环境,污染系数等。

②人才供给,要考虑是否有完整的人才供给链,对专业人才要有档案,最好能有人才库可供咨询。

③成本,尽量降到最低。

八、财务分析和融资需求

8.1固定投资:生产经营所需设备、工具和办公家具

 单位:元

项目

原值

年折

旧率(%)

年折旧

金额

月数

月折旧

金额

备注

(项目名称)

生产工具和设备

0

10%

0

12

0

技师学院免费提供

办公家具

0

20%

0

12

0

办公桌椅、文件柜等(学院提供)

电子设备

6000

33%

2000

12

167

电脑、打印机、复印机、传真机、电话机等

交通工具

30000

10%

3000

12

250

汽车

店铺厂房

0

0

0

12

0


36000

--

5000

--

417


备注

折旧率标准参看根据2009-06-23颁布的《企业所得税法实施条例》;

月折旧率=1/折旧年数/12 ;

8.2销售与管理费用

单位:元

类别

科目

预测费用

(元)

销售费用

宣传推广费用

5000

管理费用

场地租金

0

员工薪酬

18000

办公用品及耗材

200

其他(培训费)


财务费用

利息

0

合计


23200

8.3启动资金

单位:元

类别/项目

金额(元)

备注(对主要费用及其他重要事项说明)

固定资产购置合计

36000


开办费

工商注册、税务登记费

0

营业执照、税务登记证

市场调查费、差旅费、咨询费

3000


支付连锁加盟费用

0


保险费用

5400

例如:培训费、资料费、买无形资产费用

合计

8400


流动资金

原材料/商品采购

30800

以第一个月的销售量(额)为基数

场地租金

0

年租金元

员工薪酬

18000

以第一个月的工资总额

办公用品及耗材

200

文具,账簿等

其他费用

2000


合计

51000


启动资金总计

95400

=固定资产购置合计

+ 开办费合计

 + 流动资金合计

8.4股权与持股情况

我们团队占股80%,指导教师技术占股20%。计划2022年释放10%的股权进行融资,用于设备更新、推广宣传、差旅运输等。

 

8.5投资可行性分析

主要假设:公司的设备、原材料供应商的信誉足够好,设备到货、安装、调试在3-6个月内完成,生产中能够保证产品质量。公司选址在技师学院创业孵化基地,在政策上减免两年房租。

根据本公司现实各项基础、能力、潜力和业务发展的各项计划以及投资项目可行性,经过分析研究采用正确计算方法,本着求实、稳健的原则,并遵循我国现行法律、法规和制度,在各方面与财政部颁发的企业会计制度和修订过的企业会计准则相一致。

8.6退出方式

目前,国际上通行的风险资本退出方式主要有公开上市、股份转让和股份回购。除股份转让外,另外两种退出方式在我国均存在着一定程度的实践困难或法律障碍。

因此,通过协议的方式,风险资本的股权转让是较理想的退出方案。为了配合风险资本退出后的员工持股计划,本公司员工将先行建立“员工持股公司”,由员工持股公司协议出资接受风险资本退出时的股权。该公司所占股份由员工业绩贡献和实际工龄等综合因素所获“虚拟股份”进行配比,不足金额以借贷或其他股东借款并代为托管相应股份等形式融资。这样既保证了风险资本的合理退出,也保证了员工持股计划的正常实施。



8.7销售收入预测

销售      月份     

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

合计

 情况      


产品或服务

车载环境检测仪

销售数量

220

221

225

231

262

290

310

320

315

298

265

235

3192

平均单价(元/个)

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

6000

月销售额(元)

110000

110500

112500

115500

131000

145000

155000

160000

157500

149000

132500

117500

1596000












































   

销售数量

220

221

225

231

262

290

310

320

315

298

265

235

3192

销售额(元)

110000

110500

112500

115500

131000

145000

155000

160000

157500

149000

132500

117500

1596000


8.8销售和成本计划

           

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

合计

金额(元)      月份


    

含税销售收入














增值税

0














销售净收入

110000

110500

112500

115500

131000

145000

155000

160000

157500

149000

132500

117500

1596000


原料(列出项目)















OLED

3080

3094

3150

3234

3668

4060

4340

4480

4410

4172

3710

3290

44688


esp8266

5720

5746

5850

6006

6812

7540

8060

8320

8190

7748

6890

6110

82992


传感器

11440

11492

11700

12012

13624

15080

16120

16640

16380

15496

13780

12220

165984

  

常用电子材料

10560

10608

10800

11088

12576

13920

14880

15360

15120

14304

12720

11280

153216


工资

18000

18000

18000

18000

18000

18000

18000

18000

18000

18000

18000

18000

216000


租金

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

宣传推广费

5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

60000


开办费

700

700

700

700

700

700

700

700

700

700

700

700

8400


办公室用品购置

200

200

200

200

200

200

200

200

200

200

200

200

2400


其他费用

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

24000


折旧和摊销

417

417

417

417

417

417

417

417

417

417

417

417

5004


总成本

57117

57257

57817

58657

62997

66917

69717

71117

70417

68037

63417

59217

762684

附加税费














利润

52883

53243

54683

56843

68003

78083

85283

88883

87083

80963

69083

58283

833316

企业所得税

0













个人所得税

0














其他

0













净收入(税后)

52883

53243

54683

56843

68003

78083

85283

88883

87083

80963

69083

58283

833316

8.9现金流量计划

金额(元)          

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

合计

            月份

  

月初现金(A

0

109300

163360

218860

276520

345340

424240

510340

600040

687940

769720

839620


现金

流入

现金销售收入

110000

110500

112500

115500

131000

145000

155000

160000

157500

149000

132500

117500

1596000

赊账销售收入














贷款














企业主(股东)

100000













现金流入合计(B

210000

110500

112500

115500

131000

145000

155000

160000

157500

149000

132500

117500

1596000

现金采购

30800

30940

31500

32340

36680

40600

43400

44800

44100

41720

37100

32900

446880

工资

18000

18000

18000

18000

18000

18000

18000

18000

18000

18000

18000

18000

216000

租金

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

宣传推广费

5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

5000

60000


维修费

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


水电费

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


办公室用品购置费

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

6000


开办费

8400

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

8400


固定资产

36000

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

60000


税金















其他

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

2000

24000


现金流出合计(C

100700

56440

57000

57840

62180

66100

68900

70300

69600

67220

62600

58400

797280

月底现金(A+BC

109300

163360

218860

276520

345340

424240

510340

600040

687940

769720

839620

898720



 

九、风险与防控

 

创业风险

分析

防控

竞争风险

实力雄厚公司的压力

深入了解客户,不断总结,不断创新、研发和完善,尽力制作出更加符合客户理想的产品

政策风险

目前中国正在主张绿色环保可持续发展

竭力跟上国家政策号召

                  市场风险

市场需求量随时间的推进会越来越大,竞争对手会越来越多;替代品出现

加大创新、研发和完善力度,加过生产步伐,逐步创立企业品牌

                               

技术风险

技术泄露;研发过程中会存在其它不可避免的技术问题

加强知识产权保护;采用更专业的技术人员,不断完善技术,适量多向投资技术

                        资金风险

创业必定会存在资金问题                                                                          

一方面公司自己筹备;另一方面可以用过硬的技术和诚心寻找投资商

                        管理风险

人才流失或者管理上存在不确定问题

前进的过程中多总结,竭力建设更加完善的管理政策和方案

                         

其他风险

                                                                                 不确定因素不可避免

不断提升和加强团队及公司的能力,理智的处理遇上的问题,并不断总结和改善

 

 

 

 十、发展规划

提高产品质量,降低产品价格,扩大市场。借助学院平台继续与汽修门店合作,通过汽修店推广产品;将产品体验店覆盖阜阳所有县市。

    2021年—2023年起步阶段,主要开发阜阳地区市场;

    2023年—2025年成长阶段,继续研发产品,发展区域代理商,扩展皖北市场;

2025年—未来,发展区域总代理,产品覆盖长三角地区。

 

 


  • 团队介绍

1.团队成员

周浩:总经理、法人代表,2020年学习汽车维修专业,学习了汽车故障检测、汽车电器设备等课程,担任班级班长,有充足的企业管理经验。

王志国:市场部负责人,2020年学习汽车维修专业,学习了汽车故障检测、汽车电器设备、发动机电控等课程,多次参加学生技能竞赛,有着丰富的汽车维修经验。

刘可微:平台部负责人,2020年学习汽车技术服务与营销专业,有着丰富的汽车营销和售后服务知识。

岳畅:研发部负责人,2019年学习物联网应用技术专业,熟练掌握DXP、Multisim等电子软件,多次参加学生技能竞赛,有丰富的实践经验。

张宇阳:售后负责人,2019年学习物联网应用技术专业,熟练掌握电工电子电路故障排除,专业技术强。

2.指导教师

贾国爽:指导老师汽车维修专业教师,曾获天津市大学生“创青春”创新创业大赛铜奖,获全国大学生物联网设计竞赛华北赛区一等奖。

胡淑娟:指导老师汽车营销专业教师、创新创业培训讲师、阜阳市技术能手、阜阳市巾帼标兵、五一劳动奖章。

 雯:指导老师汽车美容与装潢专业教师,创新创业教师。

3.项目顾问

李东江

中国汽车工程学会特聘专家,现任交通运输部汽车维护与修理杂志社执行主编。为我们提供技术支持,把握市场。

王永军

阜阳市创业协会发起人,阜阳众道读书发起人,阜阳市多家企业管理顾问,阜阳人社局创业培训讲师。

李亚东

阜阳市拔尖人才,阜阳科技教育协会主席,青少年创造力国际金牌导师奖,第67届国际发明展荣获金牌。


主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

客服电话:0551-62998238   0551-62998237

工作日:8:30-12:00 13:30-17:30

办公地址:合肥市包河区安徽省政务大厦A区2楼

客服电话:15156512487

非工作日:周一~周五 17:30-21:00    周末 9:00-17:00

皖公网安备 34011102003236号

Copyright @2017-2021 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2
监理回访电话:0551-62998239

创业江淮

APP客户端下载

官方微信号添加