合肥市人社局关于印发《2021年合肥市人力资源和社会保障局普法依法治理工作要点》的通知

来源 : 合肥市人社局

发布时间 : 2021-05-31

浏览次数 : 3509

各处室、单位:

现将《2021年合肥市人力资源和社会保障局普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

2021年5月21日

2021年合肥市人力资源和社会保障局

普法依法治理工作要点

2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程之年,也是“八五”普法规划的开局之年。2021年合肥市人力资源社会保障普法依法治理工作总的要求是:深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,以“八五”普法规划启动、实施为主线,紧紧围绕党政工作大局开展主题法治宣传教育活动,突出宪法和民法典的学习宣传,强化疫情防控常态化普法,加强社会主义法治文化建设,确保“八五”普法规划科学制定和顺利实施。

一、强化政治意识,深入学习宣传贯彻习近平法治思想

1.突出思想引领。要深刻认识习近平法治思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,坚持习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习宣传贯彻习近平法治思想作为全民普法的首要任务,把握正确政治方向和舆论导向。

2.明确宣传内容。将习近平法治思想纳入局党组中心组学习内容,提升领导干部政治素质和履职能力。将习近平法治思想纳入“八五”普法规划,与业务工作紧密结合,落实到普法依法治理全过程、各环节。

3. 增强实际效果。加大宣传党中央关于全面依法治国的重大决策部署,贯彻落实《法治合肥建设规划(2020-2025年)》《合肥法治社会建设实施方案(2020-2025年)》等相关要求,通过深化学习教育,狠抓任务落实,努力把习近平法治思想转化为工作实效。

二、围绕学习重点,做好主题法治宣传教育

4.大力弘扬宪法精神。着力引导全局干部职工增强宪法意识,组织开展“宪法宣传周”“415”全民国家安全教育日“江淮普法行”“124”宪法宣传日、局新就职人员宪法宣誓等活动,推进全局干部职工全面深刻理解宪法内涵,坚决维护宪法尊严,做带头尊法学法守法用法的模范。

5.深入开展民法典宣传。认真做好2021年民法典宣传月活动,推动民法典融入日常生活、融入人社工作、融入法治实践。把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,引导教育全局干部职工和广大群众弘扬平等、自愿、公平、诚信等法治精神和契约精神。

6.积极开展主题宣传。坚持系统上下联动,推动主题法治宣传活动形成声势。就业方面,重点围绕“就业援助月”“春风行动”、各类招聘会活动、长江禁捕退捕渔民安置保障推进行动等宣传政策法规。人事人才方面,围绕职业技能提升行动,结合“世界青年技能日”,组织开展《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规宣传;深入贯彻新发展理念,加强重大产业人才政策宣传。劳动关系方面,围绕和谐劳动关系企业培育达标行动、重点企业稳定用工指导服务行动等,加大《劳动合同法》《劳动合同法实施条例》《劳动争议调解仲裁法》《女职工劳动保护特别规定》等法律法规的宣传;开展《保障农民工工资支付条例》实施一周年宣传活动,组织建设领域劳资专管员业务培训。社会保障方面,重点宣传养老保险转移接续、职业年金、工伤保险等政策法规。

7.认真组织建党100周年宣传。结合中国共产党成立100周年庆祝大会、“学党史、忆初心”主题党日活动等,组织开展纪念建党100周年法治宣传教育活动。以党章、准则、条例为重点,深入学习宣传党内法规,推动党内法规宣传常态化、制度化。

三、坚持分类施策,聚焦重点对象学法用法

8.推进国家工作人员学法用法。落实《关于进一步加强全市国家工作人员学法用法制度的实施意见》,将与人社工作相关的法律、法规和政策文件列入局党组中心组理论学习的重要内容,制定局党组中心组学法计划。加强局工作人员的法治培训,统筹安排法治专题讲座,组织开展人社系统行政执法资格认证考试工作,不断提高工作人员依法执政、依法行政、依法决策、依法管理的能力和水平。落实政策法规宣讲制度,引导工作人员熟悉和掌握履行职责所需相关政策法规,特别是要重点学习宣传落实新修订的《行政处罚法》,进一步掌握修订的内容,增强对行政处罚案件法律适用问题的把握。

9. 抓好经营管理人员学法用法。持续推进和谐劳动关系企业培育达标行动、重点企业稳定用工指导服务行动、百名仲裁员服务千家企业”“仲裁开放月”等活动,丰富劳动关系公共服务形式和内容,指导企业依法规范劳动用工。发挥典型案例在法治宣传教育中的基础作用,有效增强企业经营管理者依法用工意识。结合法治宣传教育相关主题活动组织执法工作人员深入企事业单位开展人社政策法规宣传咨询活动,提高社会公众对人社政策法规的知晓度。

10. 突出农民工和流动人口学法用法。积极探索开展农民工和流动人口法治宣传的新形式,大力宣传《保障农民工工资支付条例》,深入实施根治欠薪行动,加大监察执法力度,切实维护劳动者报酬权益。开展《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《社会保险法》、《工伤保险条例》等法律法规的宣传教育,提高农民工和流动人口遵纪守法和依法维权意识,增强法治宣传工作实效。

四、创新普法载体,提高法治宣传实效

11. 善用各类媒体开展普法。加大与主流媒体的合作,办好人社专题、专栏、专版。加强新媒体新技术在普法中的运用,推进法治进网络,充分发挥网站、微信、手机客户端等新媒体新技术运用的优势,实现线上与线下相互交接,法治宣传与法律服务、法治实践相互融合。适应移动互联网时代碎片化娱乐化阅读观赏需求,完善“合肥人社”微信公众平台,不定期推送政策法规宣传、典型案例等信息,全方位、多角度、立体式开展普法宣传。

12.拓展服务窗口法治宣传区。在服务大厅和服务窗口设立宣传功能区,设置宣传展板,细化各项业务的服务指南,持续推进“人社服务快办行动”,利用公共活动场所及公共服务区域的电子屏、人社一体机等媒介将人社政策咨询、社保信息查询打印等业务直接推送到群众身边。

13. 发挥“12333”咨询服务功能。建立标准规范、功能齐全的电话咨询服务系统,加强对12333电话咨询系统工作人员的政策培训,及时回应群众关切的热点问题。组织做好12333“就业培训政策”宣传月活动和“12333统一咨询日”活动。

14. 推进人力资源社会保障监管。加强守信联合激励和失信联合惩戒,持续发布合肥市劳动保障诚信红黑名单,加快推进劳动保障监察信息化建设和网格化管理。

五、加强组织协调,完善普法工作机制

15.加强局党组对普法依法治理工作的领导。认真落实市委全面依法治市委员会及市普法办交办的任务。全面推进全局普法依法治理工作,进一步完善普法工作制度,推动普法工作不断深入。

16.落实“谁执法谁普法”普法责任制。落实《关于建立“三责任两备案”制度认真落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的通知》,认真谋划年度普法重点工作,及时分解目标任务,强化跟踪问效、督导落实。夯实普法台账,迎检“谁普法谁执法”工作督查。加强以案释法,推动普法工作常态化、精准化。

17.抓好法治宣传教育队伍建设。参加“八五”普法骨干培训班和2021年度全市依法治市普法教育领导小组暨守法普法协调小组会议,明晰工作职责。组织开展2021年合肥市普法讲师团点讲活动。按照 “谁执法谁普法”的要求,各业务处室、单位组织宣讲骨干对社会关注度较高的法律、法规或者规范性文件,有重点、有计划地进行宣讲。结合各业务处室、单位重点工作以及宣传周、宣传日开展“法律六进”宣讲活动。

18.全面启动“八五”普法工作。全面梳理“七五”普法规划实施情况,查漏补缺,做好经验总结。科学制定 “八五”普法规划,全面启动、高效落实。

附件:1.2021年合肥市人社局普法工作计划表

4.png

2.2021年合肥市人社局“谁执法谁普法”普法责任清单

5.png


政策文件

主办单位:安徽省人力资源和社会保障厅

运营商:安徽政和创服科技有限公司  政和科技股份有限公司

客服电话:0551-62998238   0551-62998237

工作日:8:30-12:00 13:30-17:30

办公地址:合肥市包河区安徽省政务大厦A区2楼

客服电话:15156512487

非工作日:周一~周五 17:30-21:00    周末 9:00-17:00

Copyright @2017-2020 安徽省创业服务云平台 ALL Rights Reserved 皖ICP备16024713号-2
监理回访电话:0551-62998239

创业江淮

APP客户端下载

官方微信号添加